16 December 2016

12 Ide Peluang Usaha Bagi Lulusan SMK

12 Ide peluang usaha / bisnis yang cocok dilakukan untuk lulusan SMK / SMA yang pasti dan sangat menjanjikan. - Sebuah peluang bisnis usaha, di jaman sekarang memang lagi gencar - gencarnya dicari setiap orang. Siapapun itu, tidak ada kecualinya. Baik mereka yang tamatan SD, SLTP (SMP), SMA / SMK, Sarjana (S1, S2, S3), pasti mencari peluang usaha apa yang cocok bagi mereka.

Nah pada kesempatan ini, saya akan memberikan contoh, ide, ataupun rekomendasi peluang usaha yang dapat dijalankan bagi mereka yang masih pelajar (anak sekolah), maupun mereka yang tamatan / lulusan / alumni dari SMA khususnya SMK dengan modal usaha yang tergolong kecil dan bisa jadi tanpa modal serta dapat menjadikan sukses dalam berwirausaha di masa depan.

SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) yang kita ketahui banyak sekali pelajaran prakteknya, kira kira 70% praktek dan 30% teori. Di mana sekolah kejuruan ini, memanglah tertuju pada pendidikan untuk para pelajarnya agar lebih SIAP menghadapi dunia kerja ataupun dunia usaha. Di tambah lagi dengan mata pelajaran kewirausahaan, menjadikan SMK merupakan pilihan yang tepat untuk mencari ilmu di bidang usaha.


Contoh peluang usaha untuk smk


Ide peluang usaha / bisnis ini saya tujukan untuk sobat usaha tanpa batas, yang dimana pada saat ini


  • Sobat yang masih duduk di bangku sekolah / pelajar (baik SMA ataupun SMK) dan ingin mencari tambahan uang jajan ataupun untuk meringankan beban orang tuanya.
  • Sobat merupakan tamatan dari SMK / SMA yang belum di terima pekerjaan.
  • Lulusan SMK / SMA yang masih kuliah / yang masih menjadi mahasiswa.
  • Lulusan SMK / SMA yang sudah mempunyai usaha namun menginginkan membuka usaha lainnya.


12 Ide Peluang Usaha / Bisnis yang Cocok Bagi Lulusan SMK


Nah sob, berikut ini saya telah merangkum / merekomendasikan jenis peluang usaha yang cocok bagi sobat usaha tanpa batas, usaha yang mudah dalam menjalankan / mengelola serta bisnis usaha yang minim dalam hal modal usaha. Peluang usaha di bawah ini merupakan peluang bisnis usaha yang dapat sobat kerjakan di mana saja dan kapan saja. Jenis usahanya pun ada beberapa type yaitu, usaha rumahan, usaha online, usaha modal kecil, usaha buat pemula, usaha untuk masa depan, dan jenis usaha lainnya.


1. Usaha Kreatifitas Membuat Kerajinan Tangan


Jenis usaha ini ditujukan bagi sobat yang memiliki keahlian dan kreatifitas dalam mengelola suatu produk kerajinan tangan. Baik itu produk kerajinan tangan dari barang bekas, maupun produk kerajinan tangan yang di modifikasi sedemikian rupa. Yap, disini sobat dituntut membuat suatu produk yang unik dan menarik tentunya. Maksudnya ialah produk yang lain dari pada yang lainnya.

Misalnya: kerajinan tangan dari botol bekas, dari anyaman bambu, dari kertas / koran bekas, dari sedotan, dari gelas / botol air mineral dan lain sebagainya sob.


2. Usaha Keahlian Menurut Jurusan


Pada saat kita memasuki SMK, pastilah kita memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat kita. Nah, kenapa tidak diterapkan dan dikembangkan menjadi ide peluang usaha. Banyak jurusan yang ditawarkan di sekolah SMK. Misalnya: jurusan tata boga, perhotelan, bisnis management, listrik, animasi, desain grafis, multimedia, farmasi, kimia, otomotif, dan lain sebagainya. Kembangkanlah skill dan bakat yang sobat punya.

Mulailah dari suatu usaha kecil, jangan terlalu memaksakan diri untuk langsung membuka usaha yang besar. Pelajari kelebihan dan kekurangannya, rekomendasi dari pendahulu, modal usaha dan lain sebagainya.


3. Peluang Bisnis Berjualan Online


Berjualan online sangat pas dan cocok bagi sobat yang sudah mengenal dengan baik cara menggunakan dan berseluncur di dunia internet. Berjualan online merupakan trend bisnis yang sangat menjanjikan di era sekarang, dan trend ini akan semakin meningkat sampai 15 tahun kedepan.

Sobat dapat menjadi reseller ataupun dropship ataupun berjualan produk barang dan jasa sendiri. Banyak yang dapat kita manfaatkan dari perkembangan teknologi saat ini. Sobat dapat memulai dengan menjual online produk yang sesuai dengan hobi sobat.

Misalnya: berjualan baju bordiran sendiri, alat komputer / pc / laptop / notebook, smartphone / tablet, dan lain sebagainya. Jangan takut untuk menjalankan bisnis ini, sebab banyak di internet rekomendasi produk dan jasa untuk berjualan online serta medianya (misalnya: OLX, Lazada, Blibi, dan lain sebagainya).


4. Peluang Usaha Pengisian Pulsa dan Kuota Internet (elektrik maupun fisik)


Peluang usaha jenis ini sangatlah mudah dijalankan sob dan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Sobat dapat melakukan usaha ini baik di sekolahan sobat maupun di luar sekolah. Modal usahanya pun relatif kecil dan permintaannya cukup besar dikalangan anak muda. Hampir setiap orang di negara Indonesia ini memerlukan yang namanya internet, baik itu untuk smartphone, pc atau laptop dan lain sebaagainya. Peluang usaha yang sangat menggiurkan sob dan gampang dijalankan. Sobat usaha tanpa batas tinggal mencari agen agen pulsa yang murah dan terpercaya di kota sobat tinggal.

Untuk di ingat sob, jangan terlalu mudah percaya dengan harga yang murah dan bonus saldo pulsa, soalnya telah banyak penipuan yang berlatar belakang iming iming bonus saldo pulsa gratis. Misalnya: jika ada yang menawarkan untuk pengisian pulsa 500 rb dan akan mendapatkan saldo pulsa 600 rb, serta semakin besar pengisian maka akan mendapatkan bonus saldo pulsa yang semakin besar pula. Hati - hati sob, mungkin saja itu penipuan.


5. Menjadi Seorang Penulis


Peluang usaha selanjutnya adalah menjadi seorang penulis. Untuk sobat yang suka menulis dan mempunyai ide - ide yang kreatif dan dapat dipertanggungjawabkan (karya tulisannya), peluang usaha ini cocok buat sobat. Banyak tipe dan contoh dari penulis ini sob. Misalnya: tulisan karya ilmiah, cerita fiksi, novel, tips dan trik, komik,, dan lain sebagainya.

Untuk memulai menjadi seorang penulis, sobat dapat memanfaatkan terlebih dahulu untuk menjadi seorang penulis di koran maupun majalah tingkat daerah sobat dahulu. Banyak kok yang sukses dan berhasil menjadi seorang penulis, tapi ingat ada banyak juga yang gagal kok sob.

Jika karya tulisan sobat ini menarik dan bermutu, bisa jadi karya tulisan sobat ini akan di jadikan sebuah karya film.


6. Berjualan Makanan Ringan dan Kue (kue basah ataupun kue kering)


Untuk menjalankan peluang usaha ini, sobat tentunya harus pintar dan pandai dalam hal meracik, membuat dan memasak makanan ringan yang unik, dan tentunya harus enak serta murah. Usaha ini dapat sobat lakukan pada saat istirahat sekolah ataupun menitipkannya di kantin - kantin sekolah ataupun di warung - warung dan mall - mall daerah sobat.

Tidak terlalu sulit untuk menjalankan usaha ini, jika sobat mengetahui dan paham celah dalam usaha ini. Modal untuk membuka usahanya pun tergolong kecil. Sobat pun dapat menjalankan serta menjual atau menawarkan makanan ringan atau kue ini melalui media online. Baik itu melalui media sosial (FB, twitter, path, instagram, bbm, whatsapp, line dan lain sebagainya), media audio dan video, media mulut ke mulut, maupun media lainnya.


7. Peluang Usaha Katering


Untuk peluang usaha katering ini syaratnya hampir sama dengan usaha makanan ringan dan kue, namun bedanya yaitu usaha ini lebih besar daripada usaha nomor 6 tersebut. Untuk menjalankan peluang usaha katering ini sobat tentunya harus pandai dalam hal memasak dan membuat menu - menu kreatif dan unik. Untuk lebih jelasnya, sobat dapat membaca di artikel saya sebelumnya Belajar Memahami Peluang Usaha Katering Bagi Pemula.


8. Usaha Penulis di Media Online


Jenis peluang usaha selanjutnya ialah menjadi penulis di media - media online. Sebenarnya usaha jenis ini sudah trend sejak tahun 2012 sob. Di mana banyak orang yang telah menggeluti jenis usaha ini, dengan alasan.

  • Mudah menjalankannya.
  • Relatif menyesuaikan dengan jadwal kesibukan sobat.
  • Dapat dijadikan usaha sampingan maupun bisnis skala besar.
  • Dapat dikerjakan dimanapun sobat berada (di kampus, di sekolah, di rumah ataupun dimanapun).
  • Tidak membutuhkan biaya yang cukup besar.
  • dan masih banyak yang lainnya sob.

Untuk menjalankan usaha jenis ini, hal yang paling dasar yang harus sobat miliki ialah.

  • Keterampilan menulis hal hal yang unik, menarik dan topik yang lagi trend di media online.
  • Media untuk menulis (komputer, laptop, smartphone, tab, notebook).
  • Sambungan internet.
  • Media yang menjadi wadah tulisan sobat (blog, wordpress, website, berita online, komik online, cerita fiksi online, anime online, dan lain sebagainya).
  • Secangkir teh atau kopi untuk menghilangkan kejenuhan dalam menulis dan mencari ide.

Banyak contoh dari jenis penulis online ini sob.

  • Seorang Blogger (baca juga: 4 Tahapan Simple Dalam Membuat Sebuah Blog).
  • Seorang penulis lepas di media - media berita online.
  • Ghostwritter.
  • Freelance penerjemah bahasa (inggris, mandarin, spanyol dan lain sebagainya).
  • Penulis lepas cerpen atau cerita fiksi.
  • dan lain sebagainya.

Penghasilannya pun ada banyak tipe atau jenisnya sob.

  • Penghasilan dari media iklan advertiser online (jika sobat memiliki blog / website sendiri).
  • Penghasilan dari freelance.
  • Penghasilan dari affiliasi (jika telah memiliki sebuat blog / website sendiri).
  • Penghasilan dari bayaran tulisan yang sobat terbitkan di majalah online atau berita online.
  • Menjual hasil tulisan sobat dalam bentuk e-book ataupun kepada media media online.
  • dan lain sebagainya.


9. Usaha Jasa Design Grafis


Tidak dipungkiri, banyak orang yang membutuhkan jasa design grafis untuk hal - hal yang menarik dalam mengelola sebuah website, pembuatan iklan, pembuatan undangan (baik undangan pernikahan, undangan syukuran, dan undangan undangan lain), kartu nama, surat, logo design, pembuatan anime, dan lain sebagainya.

Usaha jenis ini cocok bagi sobat usaha tanpa batas yang lagi duduk di bangku sekolah ataupun yang sudah lulus dan mengambil jurusan design grafis. Sobat dapat menawarkan jasa ini kepada orang -  orang yang membutuhkan jasa design grafis. Software yang digunakan juga sangatlah mudah untuk dijalankan bagi sobat yang telah fasih dalam hal design grafis ini, yaitu photoshop dan coreldraw. Komisinya pun bervariasi menurut tingkat kesulitan sob, yaitu rentang 50 ribu - jutaan rupiah.


10. Peluang Usaha Reseller dan Dropship (online maupun offline)


Sebenarnya reseller dan dropship ini hampir sama kok sob, sama - sama mengambil keuntungan dari selisih harga antara produsen dan konsumen. Bedanya cuma, reseller ini membutuhkan stock produk tetapi dropship cenderung tidak membutuhkan stock produk.

Kelebihan dan kekurangannya juga ada banyak kok sob. Untuk lebih jelasnya tentang reseller dan dropship ini, dapat sobat baca di artikel saya sebelumnya Peluang Usaha Reseller Dropship Bisnis Online Menjanjikan.


11 Bisnis ATK dan Fotocopy


Usaha jenis ini memerlukan tempat usaha sob ataupun sobat yang telah mempunyai tempat dipinggir jalan atau dekat dengan lokasi sekolahan, perkantoran, kampus, dan lain sebagainya.Usaha jenis ini cocok sekali bagi sobat yang sudah memiliki tempat yang strategis seperti contoh diatas.

Sebenarnya siapapun dapat menjalankan usaha jenis ini, dimana jenis usaha ini tidak sulit dan tidaklah berbelit - belit dalam hal pengelolaannya, modal usaha yang tergolong kecil menengah, tidak lekang oleh waktu (tidak expired maksudnya sob), dan dapat dijalankan / dikombinasikan dengan jenis usaha lainnya kok.

Omset yang dihasilkan pun sangatlah menggiurkan sob, rentang antara jutaan bisa jadi dapat mencapai puluhan juta. Tergantung dari ramainya transaksi penjualan di toko sobat.


12 Usaha Toko Fashion


Untuk usaha jenis ini ditujukan bagi sobat yang memiliki kemampuan dalam hal trend fashion yang lagi hot - hotnya di era ini (up to date). Jadikan hobi sobat menjadi sebuah peluang usaha. Di Indonesia, trend fashion sangat meningkat belakangan ini. Banyak yang membutuhkan fashion yang terbaru dan mengikuti era.

Sobat dapat membuat fashion jenis sendiri, memodifikasi fashion yang telah ada, ataupun menjual fashion karya orang lain. Usaha jenis ini dapat sobat lakukan secara offline (dengan membuka toko fashion sendiri) maupun berjualan secara online.

Memanglah dalam menjalankan sebuah usaha, hal yang pertama yang harus kita punya adalah skill atau kemampuan. Percuma jika ada modal tetapi tidak ada skill dalam mengelola suatu usaha. Dan jangan takut akan kegagalan sob dalam perencanaan membuka sebuah usaha.

Baca juga: Bagaimana Memulai Sebuah Bisnis Cara Usaha Yang Sukses.

Itulah 12 Ide peluang usaha /bisnis yang cocok dilakukan untuk lulusan SMK / SMA yang pasti dan sangat menjanjikan untuk dijalankan walaupun sobat seorang pemula. Jika Menurut sobat Usaha Tanpa Batas artikel ini menarik dan berguna, silahkan dishare. Atau jika sobat ada tips dan jenis peluang usaha lian yang ingin ditambahkan, silahkan berkomentar di kolom komentar, atau bisa mengirimkan email secara langsung kepada saya lewat menu contact us diatas.

Salam Sukses.

7 komentar

Temen ane anak smk jago it banget nih, kayaknya udah praktekin nih tips. Thanks infonya bro..

Pasti bermanfaat nih gan buat murid ane,. :>)
Keren gan.

bang gue lulusan otomotif teknik sepeda motor.. Usaha bengkel aja kali yak? hahah..

kalo saya sih usaha artikel aja, lumayan

Sebenarnya pengen belajar design grafis
juga.

Aku bingung nih mau mulai dari mana, soalnya aku baru mau masuk smk, tapi saya juga kepingin kuliah biaya nya dari usaha ku sendiri

Berkomenlah yang Relevan sesuai artikel Diatas,
Luangkan waktu untuk menekan tombol share Artikel ini
EmoticonEmoticon